Поиск

Блоги

Разное 2874
Новое в медицине 1505
Дети 1206
Женщины 1183
Заболевания 1039
Бизнес и медицина 686
Здоровое питание 543
Мужчины 481
Спорт и здоровье 441
Нетрадиционная медицина 399
Лечение за рубежом 376
Оборудование 239
Юмор 237
Новинки 203
Опасные продукты 180
Психология 80
Жалобы 12

Реклама

Популярные статьи

Ектопічна вагітність великого термі...
Чесотка. Лечение и профилактика...
Где купить и как выбрать школьную ф...
Попугай спас жизнь маленькой девочк...
Уйди, грибок, от наших ног!...
Новорожденный малыш, какой он?...
Симптомы опоясывающего лишая, лечен...
Красивые волосы и прически. Средств...
Излюбленные ресничные рецепты для р...
О чем говорит цвет мочи?...
Аденома простаты: поможет «зеленый ...
Климакс мужской. Признаки климакса....
Запор у грудного ребенка...
О пользе кисло-молочных продуктов...
Рецепты масок и настоек от купероза...

Популярное

Последние новости:

Британские грязнули
Йодированный хлеб не компенсирует дефицит йод...
Московское Управление Роспотребнадзора по Мос...
Министерство труда и социальной защиты населе...
Американским ученым впервые удалось установит...
Ожирение стоит за ростом заболеваемости раком...

Все новости

Бизнес и медицина →  Грипп передается через деньги

рейтинг    0   


Ученые выяснили, что денежные купюры являются одним из самых стойких переносчиков вируса гриппа – на них он может сохраняться на протяжении 5 дней.

Данные о том, насколько долго вирус гриппа может оставаться на денежных купюрах, были получены в ходе исследования лаборатории вирусологии женевских университетских больниц. Согласно его результатам, которые были обнародованы на конгрессе в Торонто и затем опубликованы в специализированном печатном издании, людям следует быть осторожными в обращении с банкнотами, особенно в период эпидемий гриппа, поскольку они могут быть переносчиками вируса, который "держится" на них в течение 120 часов после соприкосновения с источником заражения.

Чтобы измерить продолжительность нахождения вируса на банкнотах и длительности его выживания, ученые поместили на несколько фрагментов купюр вирусы гриппа из лабораторных запасов с различной концентрацией - H3N2, H1N1и т.д., кроме H5N1, известного как возбудитель птичьего гриппа. Банкноты были помещены в одинаковую среду: их хранили при постоянной температуре в 22 градуса и одинаковой влажности, а затем, по прошествии некоторого времени после заражения, их поместили в культуру для проверки на наличие вируса.

Оказалось, что чем выше концентрация вируса, тем больше времени он способен сохраняться на купюре: слабоконцентрированный вирус H1N1 удержался на банкноте лишь 2 часа, а вирус H3N2 и другие типы с высокой концентрацией могли сохраняться на ней в течение 1-3-х дней. На продолжительность нахождения вируса гриппа оказывает большое влияние слизь – этот факт ученые также зафиксировали в ходе проведения эксперимента, когда одни дозы бактерий они смешивали со слизью, а другие нет. При наличии слизи вирус А, или H3N2, способен продержаться на бумаге в течение 5 дней после попадания на нее, а без слизи он исчезает уже через 2 часа.

Но лабораторными показателями исследователи не ограничились: чтобы проверить достоверность уже полученных результатов, они решили провести тот же опыт, но в естественной среде. Ученые собрали образцы носовых выделений у 14 зараженных гриппом человек и поместили их на денежные купюры. В половине случаев вирус смог прожить как минимум сутки, а в пяти случаях он сохранился еще на двое суток после заражения. Принимая во внимание эти факты, следует быть крайне осторожными и с банкнотами, и с монетами в периоды особого распространения гриппа и лишний раз стараться не брать их в руки.


Источник: www.medzilla.ru



30.09.2008 12:14
0
1693



Комментарии (0):

Чтобы добавить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться.