Поиск

Блоги

Разное 2836
Новое в медицине 1498
Дети 1206
Женщины 1181
Заболевания 1028
Бизнес и медицина 685
Здоровое питание 543
Мужчины 479
Спорт и здоровье 441
Нетрадиционная медицина 399
Лечение за рубежом 376
Оборудование 239
Юмор 237
Новинки 197
Опасные продукты 180
Психология 80
Жалобы 12

Реклама

Популярные статьи

Чесотка. Лечение и профилактика...
Ектопічна вагітність великого термі...
Где купить и как выбрать школьную ф...
Попугай спас жизнь маленькой девочк...
Уйди, грибок, от наших ног!...
Новорожденный малыш, какой он?...
Симптомы опоясывающего лишая, лечен...
Красивые волосы и прически. Средств...
Излюбленные ресничные рецепты для р...
О чем говорит цвет мочи?...
Аденома простаты: поможет «зеленый ...
Климакс мужской. Признаки климакса....
Запор у грудного ребенка...
О пользе кисло-молочных продуктов...
Рецепты масок и настоек от купероза...

Популярное

Последние новости:

Британские грязнули
Йодированный хлеб не компенсирует дефицит йод...
Московское Управление Роспотребнадзора по Мос...
Министерство труда и социальной защиты населе...
Американским ученым впервые удалось установит...
Ожирение стоит за ростом заболеваемости раком...

Все новости

Дети →  Запор у грудного ребенка

рейтинг    + 1   


У одних детей стул регулярный, а у других - нет. Но и те, и другие дети абсолютно здоровы. Вам не удастся сделать стул ребенка регулярным, если он нерегулярный, да в этом и нет нужды. С другой стороны, попытки заставлять ребенка испражняться, когда еще не пришло время, в конечном счете могут привести к эмоциональной травме. 

Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, стул бывает только через день и он мягкий, то это нельзя считать запором. Ребенку совсем не обязательно иметь стул каждый день.

Если у ребенка, питающегося коровьим молоком, стул становится твердым и выходит с трудом - это запор. Посоветуйтесь с врачом. Можно ввести в питание ребенка сок или пюре из чернослива. Начните с 2 чайных ложек в 6-часовое вечернее кормление. Если этого недостаточно, увеличьте количество пюре из чернослива до 4 чайных ложек или даже больше. У некоторых детей от сока из чернослива бывают спазмы, но большинство детей хорошо его пьют и усваивают. 

Хронический запор
 

Это нарушение функции кишечника редко бывает у детей постарше, особенно, если их питание включает каши из круп грубого помола, овощи и фрукты. Если у ребенка возникает запор, не пытайтесь лечить его самостоятельно, так как вы не знаете, что его вызвало. Обязательно посоветуйтесь с врачом. Очень важно не подать вида при ребенке, что вас беспокоит его стул. Не обсуждайте с ребенком проблемы стула, не связывайте эту проблему с бактериями, с его здоровьем и самочувствием. Не поощряйте ребенка следить за своим стулом и сами тоже не обращайте на это слишком много внимания. Избегайте пользоваться клизмой. Выполняйте предписания врача как можно непринужденнее, весело и без лишних задержек, будь то диета, лекарства или физические упражнения. Не обсуждайте с ребенком, почему и для чего вы принимаете те или иные меры. В противном случае вы сделаете из него ипохондрика.

Давайте ребенку больше овощей и фруктов 2-3 раза в день, если он их любит. Если ребенок любит чернослив или инжир, давайте их каждый день. Помогают также фруктовые и овощные соки. Следите за тем, чтобы у ребенка были все возможности для физических упражнений. Если ребенку 4-5 лет или больше и, несмотря на все изменения в питании, запор продолжается, но не доставляет ребенку беспокойства, не волнуйтесь и вы, но посоветуйтесь с врачом.
Болезненный твердый стул в раннем детстве нуждается в срочном лечении. Если стул ребенка 1-2-3 лет выходит болезненно, то необходимо срочно ему помочь. Иначе он может начать излишне беспокоиться по этому поводу, что приведет к психологическим нарушениям. 

"Психологический" запор
 

В возрасте от 1 года до 2 лет у детей часто возникает запор, причины которого в основном психологические. Если у ребенка в этом возрасте был один или два раза болезненный стул, то после этого он может стараться задерживать его неделями или даже месяцами из страха, что боль может повториться. Если ребенок будет удерживать стул в течение 1-2 дней, то каловые массы станут твердыми, и так запор может продолжаться очень долго. Иногда бывает и так: мать слишком ревностно приучает ребенка к горшку, а малыш, отстаивая свою независимость, сопротивляется и удерживает стул, что приводит к запору. 

Временный запор во время болезни

 Особенно часто это бывает, если у ребенка повышена температура. В старые времена родителям и врачам казалось, что ребенок не может выздороветь, пока его кишечник не освободится, поэтому и лечить нужно в первую очередь запор. А некоторые считали, что запор и есть главная причина заболевания. Необходимо понять, что любое заболевание, при котором у человека ломит и болит все тело, повлияет и на его желудочно-кишечный тракт. Во время болезни у человека пропадает аппетит, пища медленнее движется по кишечнику и может даже возникнуть рвота. Эти симптомы могут появиться за несколько часов до других признаков заболевания. 

Спазматический запор  

При этом виде запора стул выходит в виде маленьких твердых шариков. Это происходит из-за спазма кишечника, так что стул оказывается разделенным на части, которые затем высыхают и сминаются шариками. Неизвестно, почему кишечник у некоторых людей имеет эту тенденцию. Иногда это объясняется нервным напряжением. Часто это свойство с трудом поддается лечению. Иногда помогают изменения в питании, но чаще всего это эффекта не дает. Обычно спазматический запор проходит с возрастом.


Источник: www.ladyx.ru



24.09.2008 12:15
+1
10948



Комментарии (0):

taniashka    27.01.2011 13:47

и у нас эта проблема с рождения и вот уже до 2,5 лет. Надеюсь рацион садика нам поможет :) http://neposedam.com.ua

Awin    16.08.2010 20:02

Я лично дюфалак поэтому беру. это как сказать нормализатор чтоль, а не просто как говорят "слабительное". слабительное это слабительное, оно тупо послабляет. а дюфалак саму проблему устраняет. а если еще и попить нормально как положено - устраняет надолго.

Donna    05.08.2010 15:11

А у нас в новорожденность просто был редкий стул, я тоже сначала думала что запоры, а педиатр объяснила, что на гв запор только если стул сухой и трудно выходит. У нас же все было нормально, просто редко. А потом стал ежедневный. Запоры только в садике пошли, психологические, сына перетерпливал, а потом ему уже было больно ну и он терпел еще больше, только чтоб не на горшок. А дюфалак размягчает каловые массы, ну и еще послабляет некисло, первые дни, когда идет подстройка к препарату - фиг удержишь) вот нам его, видимо, поэтому и назначили) когда ребенок таки сходил со страхом и слезами "на лекарстве" первый раз и не почувствовал боли - это просто праздник был) а потом совсем перестал бояться, ну и стул наладился.

zenili    23.07.2010 00:24

запоры головная боль молодой мамы! ну по крайней мере у меня так было это точно.. слава богу дюфалак был, частенько же мы его пили. хорошо что он не просто грубая слабилка, а наводит какие-то порядки в кишечснике так что через некоторое время пить и не надо было. но пока его нашли столько всего перепробывали что ужас просто. )) ужас потому что продают что попало. один раз даже вреда было больше чем бользы из-за дикой диареи. немного не то чего ожидали.

Чтобы добавить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться.